Dennerle Complete Gourmet Menu pour les discus: le test

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[one_third]Dennerle Gourmet Menu Fanatik-Discus[/one_third]

 

Convenant à la plupart des poissons d’aquarium,

les granulés Dennerle Complete Gourmet Menu ont été testé sur mes discus durant plusieurs semaines.

La composition inédite de cet aliment m’a incité à tester la nouvelle nourriture Dennerle sur mes poissons.

Je vous propose de découvrir les résultats et mon avis sur cet essai.

 

Dennerle Complete Gourmet Menu: Une composition unique

Comme je vous l’expliquais dans la présentation de la gamme des nourritures Dennerle, la philosophie de la marque allemande s’est orientée sur la sélection des matières premières.

Le Complete Gourmet Menu, le Color Booster furent les deux granulés que mes discus ont testés.

La composition du Gourmet Menu m’a véritablement séduit: 60% de crustacés et mollusques et 4% d’algues pour une granulométrie de 1 mm.

Du krill arctique (31%), de la seiche, des gammares, des daphnies, des sauterelles, des asticots, des moules, des artémias, des larves de moustiques, mais aussi des algues, de la mélisse, de l’ail, du pollen, de la spiruline, du moringa etc…

Voila ce qui compose le Complete Gourmet Menu.

Sans oublier que ce granulé contient des Pediococcus acidilactici comme probiotique.

Krill contenu dans la nourriture Dennerle

Le test sur mes discus

Durant plusieurs semaines, j’ai distribué les granulés Complete Gourmet Menu à mes poissons.

Je vous fais part de mes observations…

D’un point de vue appétence, mes discus ont très vite adopté ce nouvel aliment.

Habitués à la nourriture sèche, ils n’aiment toutefois pas toujours les changements d’alimentation

Dans ce cas, le granulé fût apprécié dès le deuxième jour de distribution.

Les granulés Dennerle Gourmet Menu

Environ la moitié des granulés coulent doucement au contact de la surface de l’eau tandis que le reste flotte quelque temps.

Je n’ai pas pu faire des tests valables scientifiquement, mais l’assimilation de l’aliment semble très bonne au regard du volume d’excréments retrouvés au fond de mes aquariums.

En effet, les poissons qui ont testés le granulé Dennerle évoluent dans une cuve nue. Il m’était donc facile de contrôler visuelement les excréments qui restent au fond de mes aquariums.

Les fèces étaient fermes et bien moulées, signe d’un bon transit.

Une chose resterait toutefois à travailler au niveau de la granulométrie. L’aliment reste un peu friable et rend le granulé d’une granulométrie assez hétérogène.

Les discus qui ont testé le gourmet menu faisait une bonne douzaine de centimètres. Une granulométrie de 1 mm est un peu petit pour ce genre de taille. Des poissons de 4/5 cm n’auront pour leur part aucun soucis pour se nourrir de granulés de cette taille.

Vous l’aurez compris, je suis globalement satisfait du Gourmet Menu de Dennerle.

La granulométrie est le point faible de cet aliment sec. Toutefois, distribué à des discus de petite taille, vous pourrez bénéficier de tous les atouts de ce granulé hors normes…

En guise de prévention des problèmes digestifs pour les alevins de discus, ce genre d’aliment me semble tout indiqué.

smiley j'aime 1) Composition du granulé, 2) Présence de Probiotique,

               3) Appétence, 4) Digestibilité

smilley j'aime pas  1) Aliment légèrement friable devenant d’une granulométrie hétérogène.

 

Si vous aussi vous avez fait le test, n’hésitez pas à laisser vos commentaires et observations ici!

 

Yann Hoiret

Fanatik-Discus.com

About Author

Éleveur et Chroniqueur Discussophile, Yann Hoiret partage sur le blog Fanatik-Discus son expérience et sa passion pour le roi des aquariums. A partir de 2014 il collabore en tant qu'auteur pour le magazine français "AquaMag", les magazines allemands "Discus Live" et "Discus yearbook". Il participa en tant que Juge international au France Discus show 2014 et 2016 d'Arvert, au Greek Discus Show 2014 d'Athènes, au Paris Grigny Discus Show 2015, 2017 et 2019, au FIDO concurso 2016, 2017 et 2018 Espagne, au Nordic Discus Show 2018 Suède, au France Discus Show 2018 de Cognac, à la Discusvrienden Discus competition 2018, 2019, 2022 aux Pays-Bas.

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